История создания студии

1. Как к вам пришла идея создания студии воздушного эквилибра и почему именно воздушная гимнастика?

Рассказывает руководитель студии Екатерина Агапова:
С 6 лет я занималась в цирковой студии в г. Дзержинск Нижегородской области. В 1996 г., когда мне было 14 лет, мне посчастливилось поехать по обмену учащимися работать в международный интернациональный цирк в Испанию (в город Оренсэ), который назывался «LosMuchachos». Там я прожила и проработала 3,5 года, но произошла травма спины. По возвращении в Россию врачи запретили заниматься любым видом спорта. Это был просто приговор: мечта разрушена, с цирком пришлось попрощаться навсегда. Через некоторое время уже в своем родном городе я возвращаюсь к своему тренеру и начинаю заниматься. Тогда приходит идея поступить в Институт на специальность адаптивной физической культуры (физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья), поскольку моя травма была необычной и требовала особого внимания. Надо было ехать учиться в другой город – Нижний Новгород. В Нижнем Новгороде, несмотря на все возможности развития, прийти и позаниматься воздушными полотнами или воздушным кольцом просто не было возможности как таковой. Фитнес-клубы тогда очень сильно развивали аэробику и силовые направления, а воздушной гимнастики не было. Через какое-то время я уехала работать на юг с замечательными ребятами, и именно там возродилось желание заниматься воздушной гимнастикой. Коллеги помогли сделать первый завес, мы нашли ткани, сделали канат, и понеслось: так я поняла, что я все могу, несмотря на все запреты врачей, ведь организм человека адаптируется к любым условиям, здесь главное его правильно готовить, так скажем, к этим нагрузкам. Примерно через год я покупаю собственное кольцо, начинаю вспоминать все, что я умею. Постепенно дошло и до полотен. Я преподавала в одной студии, но поняла, что хочется все-таки свою студию, создать более доступные и комфортные условия для занимающихся. Собственно так и появилась студия воздушного эквилибра ARRIBA 🙂

2. С какими трудностями вы столкнулись при реализации своей идеи? Что мешало, а что помогло осуществить мечту?

Е.А.: Первая и самая главная трудность – это найти помещение с высокими потолками. В основном помещение с «высокими» потолками – это 3,5 м. Для занятия воздушными полотнами этого недостаточно. Но нашлась студия с высотой потолка 4,5 м, и на первое время этого было достаточно. Но очень скоро оказалось, что и это низкий потолок и нам нужно выше. Мы начали поиски с более высоким потолком (6 м, 7 м, 8 м), и тут появилась следующая сложность – сделать завес так, чтобы это не мешало заниматься ни нам, ни другим занимающимся в этом зале, поскольку чаще всего это были спортивные залы. Вот, например, зал на факультете физической культуры, на котором мы сейчас базируемся. Нужно было придумать такую технику завеса, съема и сбора-разбора нашего оборудования, чтобы создать максимально комфортные условия для всех.
Еще одной существенной трудностью является стоимость аренды помещения: чем выше потолок, тем выше цена. Здесь получается парадокс: хочется сделать воздушную гимнастику более доступной для широких слоев населения, а все опять-таки упирается в финансовую составляющую. Мы все еще находимся в поиске дополнительных помещений (с высотой потолка не менее 5 м) и планируем открыть филиалы в различных частях города.

3. Студия работает недавно: чего уже удалось достигнуть, и какие планы на будущее?

Е.А.: Достигнуть удалось многого. Мы постепенно начинаем продвигаться на соревнованиях: и тренеры, и ученики студии участвуют в различных категориях, завоевывают места, растут и развиваются с каждым новым выступлением.
Студия ARRIBA отметила свой первый День Рождения: в марте 2015 года состоялся первый отчетный концерт ARRIBA, на котором выступили как тренеры, так и ученики студии. А уже в июне 2015 года состоялся первый Фестиваль воздушной гимнастики «Аурель», который прошел в Нижнем Новгороде и собрал всех влюбленных в воздушную гимнастику, педагогов и учеников, взрослых и детей из различных городов России: Москва, Саранск, Ульяновск, Йошкар-Ола и, конечно, Нижний Новгород.
Но самые главные достижения в первую очередь для себя: в независимости от вашего возраста, роста, веса и иных параметров можно заниматься любимым делом! Доказываю я, доказывают мои ученицы, которые делают номера, выступают и активно участвуют в жизни воздушной эквилибристики, что воздушная гимнастика доступна абсолютно любому человеку, даже если вы никогда ничем не занимались! Главное – не бояться пробовать!
Конечно, среди наших планов на будущее – сделать воздушную гимнастику доступной для большей аудитории и не только для взрослой, но и для детей, подростков: хочется больше привлекать детей к спортивным занятиям, тем более это так красиво 🙂
Мы также планируем сделать Фестиваль воздушной гимнастики ежегодным и расширить географию участников, чтобы все без исключения могли представить свои наработки, воплотить творческие задумки и показать, что они умеют не только в соревновательном плане, потому что соревнования требуют определенных физических усилий, обязательных элементов, а вот Фестиваль – это именно та творческая сцена, где каждый может почувствовать себя и показать настоящим артистом!